La ricetta del ceppo di Natale

La ricetta del ceppo di Natale

Conoscete "el zoc ad nadel''? Significa ceppo natalizio ed è un'usanza di antica memoria. Da questo deriva anche il nome del dolce ''tronchetto di Natale''

Scoprite la ricetta:

  1. Montate 4 albumi e man mano aggiungete 100 g lo zucchero;
  2. Battete leggermente i tuorli, quindi aggiungeteli a mano al composto di albumi e zucchero;
  3. Unite 80 g di farina con 1 cucchiaino di lievito in polvere;
  4. Rivestite uno stampo di circa 35×35 con carta da forno, quindi versate il composto della pasta biscotto e livellate.
  5. Infornate in forno caldo a 190 °C in modalità statica per massimo 8 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
  6. Preparate la ganache al cioccolato riducendo 150 g di cioccolato in piccoli pezzetti;
  7. Riscaldate 300 ml di panna e poco prima dell’ebollizione togliete dal fuoco e versateci il cioccolato e fatelo sciogliere.
  8. Fate raffreddare completamente la miscela di panna e cioccolato fuso, infine riponete in frigorifero per circa mezz’ora.
  9. Riprendete la ganache dal frigorifero e montatela fino a renderla leggera e spumosa, quindi con una parte di ganache spalmate la pasta biscotto e arrotolatela con l’aiuto della carta da forno.
  10. Avvolgete questo rotolo con della pellicola o carta d’alluminio e mettetelo in frigorifero prima di decorare il vostro tronchetto di Natale
  11. Passata un’ora riprendete il rotolo e tagliate due piccoli “tronchetti” di traverso.
  12. Ricoprite con abbondante ganache lasciando gli “anelli” del tronco bene in vista.

Con una forchetta incidete i solchi della corteccia del vostro tronchetto di Natale

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